Восстановление и доработка усилителя «Амфитон У-101-1». Итак, вскрытие, очистка сжатым воздухом от пыли и включение.
Заработал один канал, во втором - тихий хрип. Не пойдёт. Срочно в реанимацию. Далее, как всегда поиск схемы, её распечатка, проверка напряжений блока питания. Скажу немного о схеме.
Поиски в Сети дали кучу схем, но всё было не то. В те далёкие 80-90 годы, видать, выживали, как могли, поэтому и комплектовались тоже чем могли. Наконец-то был найден скан подходящей схемы и дело пошло. Схемки на всякий случай прикладываю:. Файловый сервис доступен только полноправным членам сообщества и подписчикам. Регистрация не открывает доступ автоматически! Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями доступа. Файловый сервис доступен только полноправным членам сообщества и подписчикам.
Оригинальная схема и инструкция по эксплуатации от лорты - это она самая, тот же амфитон. Амфитон 35У- 101С немного другая. Обзор усилителя " АМФИТОН " 75У - 101С. Есть еще украинский Лорта 75у- 202с он на таких показателях индикатора ебашит так что. Более подробное описание усилителя - '' Амфитон 75У - 101С '', а также его электрическая схема - в инструкции по эк. Принципиальная схема усилителя Лорта 75У - 101С (полупроводник.) - 156Кб Амфитон 35У- 101С схема · Аудиотехника >> Усилители.
Регистрация не открывает доступ автоматически! Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями доступа. Оговорюсь сразу, восстанавливать будем в стоковом заводском варианте с небольшими доделками согласно «фэн-шую» и по современным требованиям по эксплуатации. 1. Блок питания. Трансформатор добротный, для заявленных 2 по 20Вт вполне сносен. В ТТХ (тактико-технических характеристиках) в паспорте указанно – потребляемая мощность 125 Вт. Намотан под «двойное моно», т.
каждый усилитель имеет свою вторичную обмотку. Тут вроде бы как плюс. Но не давали мне покоя слабые диодные мосты и резисторы R37 = 1 Ом в средней точке. Да и предохранителей по питанию в данной модификации не было.
Полный усилитель звуковой частоты ''Лорта 75У - 101С ''. Логотип завода изготовителя. Инструкция по эксплуатации и схема. DjVu - 360 кб. --Модель--.
Видать, расчёт был на сгорание того самого R37. В подтверждение моих высказываний даю фото самопальных резисторов. Мы их удалим. Ввиду наличия свободного места, было решено собрать отдельный блок питания с другими диодами, конденсаторами фильтра и предохранителями в каждом плече. Выпрямитель собран по классической схеме.
Так и собираем «двойное моно». Надо отдать должное, родные конденсаторы фильтра К-50-4 оказались вполне работоспособные и прошли «одобрям-с» моего ESR-метра, поэтому были оставлены на своих местах. В итоге получилось для каждого канала – 2 шт. по 4700 + 2200 мкФ. Так как мощность небольшая, все соединения делаем проводом 0,75 мм 2. Предохранители ставим на 3.
15 А. Теперь с питанием полный порядок. 2. Оконечные усилители. Обычный ремонт, похвастаться особо нечем. Замена поджаренных эмиттерных резисторов R32 и R33, замена вышедших из строя транзисторов, подбор их в пары, замена подстроечных резисторов на многооборотные, замена «глиняных» конденсаторов на трубчатые и плёночные, замена ВСЕХ электролитических конденсаторов, замена конденсатора ООС С5 = 50 мкФ на неполярный, какой был под руками = 220 мкф. Закорачиваем вход.
Устанавливаем «0» на выходе оконечника. Затем выводим ток покоя выходных транзисторов. В данном усилителе я выставил 50 мА. По выработанной годами привычке я пользуюсь автомобильными лампами, включёнными в разрыв проводов питания. Так спокойнее.
В этом случае использовались лампы 24 В на 21 Вт, соединённые последовательно (в каждом плече питания). И, естественно, замена выходных разъёмов. Я посчитал, что мне хватит и одной пары выходов, поэтому одно реле на защиту и одну пару старых гнёзд пришлось удалить. Из плюсов данной операции - меньше коммутационных проводов по выходам, к тому же кнопка переключения «Основных и дополнительных АС» превратилась в MUTE. Да, ещё заменил хрипящий регулятор громкости на новый (благо нашёл у себя в закромах). 3. Плата защиты.
Классика. Замена конденсаторов на новые. С1 - неполярный. Забегая вперёд скажу, что позже при прогоне и прослушке усилителя пришлось выкусить провод на одну из защит. А именно – провод «Щ» на 6 контакте платы защиты.
Надоело отключение выходного реле в самый неподходящий момент. Я и сам знаю, что надо сделать тише при загорании красного светодиода «Перегрузка». В конце концов, это мой усилитель. Читателям этого делать не советую. «Защита от дурака» должна быть, мало ли у кого шаловливые ручки.
Мутные светодиоды советского производства сменил на яркие «no-name». 4. Стабилизатор питания предварительного усилителя. Замена электролитических конденсаторов на новые. Причём, С3 вместо 2200 мкФ установил 4700 мкФ.
На выходе подстроил +41 вольт, согласно схеме. 5. Предварительный усилитель и фоно-корректор.
Всё то же. Замена электролитов. По питанию С1 и С18 установил с несколько большей ёмкостью, 22 и 47 мкФ соответственно. С другой стороны платы зашунтировал их плёнкой. Схемные изменения не проводились. ПатиФон-корректор тоже изменений не пережил, кроме новых конденсаторов.
С3 – неполярные. 6.
Пытка и тестирование. Мой любимый процесс! Эквивалент нагрузки - мощный реостат, намотанный толстенным нихромом на керамических трубах. Выставил для каждого канала по 4 Ом. На вход подал сигнал 1 кГц с генератора.
Время прогона минут по 15 на каждый канал. Нагрузочный резистор пищит, греется, радиаторы греются, трансформатор греется. Но своих 13,5-14,0 Вольт на выходе при ровной, неизломанной синусоиде Амфитон выдал. После получасового прогона в экстремальных условиях (по 15 мин на каждый канал) трансформатор разогрелся до 60С. Сюда бы помощнее трансформатор прикрутить! На этом благоразумно эксперимент прекратил.
Не буду лукавить, звук меня не очень порадовал. Вроде бы всё нормально, но чего-то не хватает. Динамики, что ли. Не умею я описывать звук. Хотя сами оконечники весьма неплохо играли. Пред подкачал. Всё-таки думаю, что это не последняя модернизация этого усилителя.
Видать, QUAD-405 в него войдёт. Потенциал у Амфитона хороший: огромный корпус, хорошие радиаторы. Из минусов – слабенький, по моему мнению, трансформатор и неважный пред. 8. Внешний вид. Встречают по одёжке.
Ну, нравится мне его внешний вид! Всё по-советски надёжное, толстая алюминиевая передняя панель, тяжёлые алюминиевые ручки. Передняя панель была отмыта нежными руками девственниц в полнолуние в чистых водах реки Прут, что в Ивано-Франковской области, в восточных Карпатах. Шутка.
Стиральный порошок сделал своё чистое дело. Ручки были прокипячены в растворе порошка «Автомат» минут пятнадцать, а после обильно промыты проточной водой и вытерты насухо. Вычитал где-то на просторах Сети такой способ. Надо сказать, дельный совет. В заключение статьи повторюсь, скорее всего, кишки я из него выну. Или оставлю в своей коллекции как есть. Но это будет уже совсем другая история и статья.
Спасибо за внимание.